Язва

Язва

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.

Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.

Язва: Общая информация

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста.

Основной причиной развития язвенной болезни является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты).

Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:

длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);

генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера;

другие наследственно-конституциональные особенности (например,1 группа крови);

наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);

нарушение режима питания;

курение и употребление крепких спиртных налитков;

употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).

Определенную роль в возникновении язвенной болезни предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни.

Язва: Язвенная болезнь желудка

К развитию язвы желудка приводит нарушение естественного баланса между защитными функциями желудка (выработка слизи, нормальное кровоснабжение и иммунная защита) и действием агрессивных факторов, таких как:

Заражение микроорганизмами Helicobacter pylori — хеликобактерная инфекция.

Нерациональное питание (переедание, недоедание, острая еда, нарушение графика приема пищи).

Злоупотребление алкоголем и табакокурением, кофе и другими кофеин-содержащими напитками.

Длительный прием лекарственных средств с язвообразующими свойствами.

Наследственная предрасположенность.

Острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»).

Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, цистит и др.).

Постоянные стрессовые ситуации, приводящие к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта (так называемая «стрессовая язва»).

Повышенное содержание соляной кислоты в желудке.

Закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами.

Травмы позвоночника и пр.

Самая распространенная причина язвенной болезни — хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori — это спиралевидная кислотолюбивая бактерия, живущая в кислом содержимом желудка и его слизистой оболочке. В процессе своей жизнедеятельности она производит аммиак, который ведет к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, хеликобактер вырабатывает вещества, которые повреждают клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

По статистике язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин от 20 до 50 лет.

При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.

При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.

Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, интенсивный характер предполагают обследование на панкреатит.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота — нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка

Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями походу толстой кишки и вздутием живота.

Наклонность к кровотечениям характернадля язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношенииозлокачествления язвы.

Болезнь может давать серьезные осложнения:

Желудочное кровотечение, симптомами которого являются рвота ярко-красной кровью, появление красно-коричневой переваренной крови в кале, слабость и обморочное состояние.

Пенетрация — разрушение мышечной стенки желудка и проникновение язвы в близлежащие органы (печень, поджелудочную железу и др.), которое характеризуется регулярной болью режущего характера.

Прободение язвы (перфорация) — сквозное повреждение стенки желудка, при котором наблюдается повышение температуры тела и резкая интенсивная боль в животе. Часто развивается после употребления алкоголя, переедания, чрезмерного физического напряжения, травмы. Прободение язвы в брюшную полость без оказания оперативной помощи заканчивается в течение 3-4 суток с момента ее появления смертью по причине гнойного перитонита.

Сужение выходного отверстия желудка (стеноз) является следствием воспаления тканей вокруг язвы, которое проявляется постоянной рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита.

Раковое перерождение язвы.

Как защититься от язвы желудка?

Чтобы предупредить язву, необходимо избегать стрессов, отказаться от алкоголя и табака, своевременно лечить заболевания органов пищеварения, соблюдать диету. Спровоцировать язву может питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

Язва: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые целующиеся язвы, поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы;

Самый главный симптом — боли, возникающие через l,5-3 ч после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли); проходят после приема пищи и щелочей.

Структура боли может быть представлена следующим образом: голод — боль — пища — облегчение — голод — боль и т. д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т. д.

Язва: Лечение язвенной болезни

Обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникают весной и осенью (хотя не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому профилактическое лечение приходится проводить постоянно. Лекарственные препараты подбираются индивидуально на приеме у врача-гастроэнтеролога.

Курс лечения язвы состоит в ликвидации причин заболевания, лечебном питании, лекарственном лечении, физиолечении, лазеротерапии, магнитотерапии и т. д.

Лечебное питание (стол № 1).

Фитотерапия при язвенной болезни защищает эрозированную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль за счет спазмолитического действия, ускоряет репарацию (восстановление) слизистой, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Народные средства лечения язвы могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Стоит отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня.

Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если язвы не заживают долгое время, требуется хирургическое вмешательство, во время которого удаляется пораженная часть желудка.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.