Акромегалия – увеличение в размерах конечностей и выступающих частей тела у взрослых под влиянием гормона роста (соматотропного). Частота составляет около 0,007%, причем у женщин заболевание встречается в 1,4 раза чаще.
Главные причины акромегалии – проблемы с гипофизом, но могут быть и другие:
- аденома гипофиза;
- опухоль гипоталамуса с повышенной секрецией соматолиберина (фактора, стимулирующего синтез СТГ);
- повышенная чувствительность тканей к гормону роста;
- генетические дефекты рецепторов и механизмов реализации эффектов гормона роста.
Причины акромегалии и гигантизма имеют одни и те же, только развиваются в разном возрасте. Гигантами становятся дети, у взрослых же из-за закрытия точек роста в костях увеличиваются только конечности, хрящи и мягкие ткани. В позднем пубертате повышенная концентрация гормона роста (до закрытия точек окостенения) приводит к высокорослости.
Заболевание имеет сложный патогенез – увеличенная продукция гормона роста (СТГ) передней долей гипофиза приводит к следующим последствиям:
- усиление роста костей в длину, повышенный синтез белка и жира (анаболические процессы);
- стимуляция иммунитета;
- повышение уровня глюкозы в крови (контринсулярный эффект).
Соматотропный гормон действует через инсулиноподобные факторы роста – белки, образующиеся в печени и стимулирующие рост всех органов и тканей. Акромегалия болезнь системного характера, затрагивающая весь организм.
Изучением, диагностикой и лечением акромегалии занимается эндокринология – наука о железах внутренней секреции и гормонах.
Физические упражнения, мужские половые гормоны, снижение уровня глюкозы в крови, сон стимулируют продукцию соматотропного гормона. Не зря говорят, что дети во сне растут! А вот гипергликемия, эстрогены, гормоны надпочечников, высокая концентрация жиров в плазме крови, наоборот, снижают ее.
Признаки акромегалии не всегда явные, болезнь в среднем диагностируется через 7 лет от ее начала.Акромегалия симптомы имеет разнообразные:
- огрубление черт лица, разрастание хрящей и мягких тканей (носа, ушей, надбровных дуг, скул, губ);
- непропорциональное увеличение конечностей: кистей и стоп.
- Увеличиваются хрящи носа, возникает акромегалия языка, на его краях заметны отпечатки зубов, т.к. орган не соответствует по размерам ротовой полости.
Прочие симптомы акромегалии:
- гипергидроз или потливость из-за нарушения функций потовых желез;
- синдром запястного канала из-за сдавления нервов разрастаниями хрящей, остеоартроз, корешковый синдром в позвоночнике;
- нарушения функций почек (задержка натрия и кальция) и, как следствие, гипертония;
- нарушения углеводного обмена (инсулиннезависимый сахарный диабет);
- оволосение по мужскому типу;
- снижение либидо;
- галакторея (связана с пролактиноподобным эффектом гормона роста и частой сочетанной гиперпродукцией пролактина);
- ночное апноэ (остановка дыхания из-за разрастания мягких тканей неба);
- головная боль из-за повышения внутричерепного давления;
- уменьшение силы мышц;
- психические расстройства.
При частичной акромегалии увеличиваются не все органы, а избирательно лишь некоторые. Парциальная форма заболевания связана с повышенной чувствительностью к гормону роста некоторых органов и тканей.
При акромегалии может нарушаться деятельность щитовидной железы, половых желез, надпочечников. Например, развивается феохромоцитома – опухоль мозгового слоя надпочечников с избыточным выделением адреналина и норадреналина.
Акромегалия при беременности носит относительный характер, она связана с увеличением продукции соматотропного гормона и прогестинов, а также отеками. Однако беременность может приводить к развитию истинной акромегалии, так же, как сахарного диабета и т.д.