Список лекарств с инструкциями

  • Препараты
  • Действующие вещества
  • Бады
  • Болезни

АЦЦ

ACC - латинское название лекарственного препарата АЦЦ

Владелец регистрационного удостоверения:
HEXAL AG

Произведено:
SALUTAS PHARMA GmbH

Код ATX для АЦЦ

R05CB01 (Acetylcysteine)

Аналоги препарата по кодам АТХ:

АЦЦ АЦЦ АЦЦ ИНЪЕКТ Н-АЦ-РАТИОФАРМ ФЛУИМУЦИЛ ФЛУИМУЦИЛ ФЛУИМУЦИЛ Все

Перед использованием препарата АЦЦ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

12.008 (Муколитический препарат)

Форма выпуска, состав и упаковка

Гранулы для приготовления сиропа от белого до желтоватого цвета, однородные, без агломерированных частиц, с запахом апельсина.

5 мл готового сиропа
ацетилцистеин 100 мг

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сорбитол, натрия цитрат, ароматизатор апельсиновый.

30 г (для приготовления 75 мл сиропа) — флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой — пачки картонные.60 г (для приготовления 150 мл сиропа) — флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Муколитический препарат. Наличие в структуре молекулы ацетилцистеина сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

При профилактическом применении ацетилцистеина отмечается уменьшение частоты и тяжести обострений у пациентов с хроническим бронхитом и муковисцидозом.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата АЦЦ® не предоставлены.

АЦЦ: ДОЗИРОВКА

Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется назначать препарат по 200 мг 2-3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг), или по 200 мг 3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг) или по 600 мг 1 раз/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг), или по 2 мерные ложки сиропа (10 мл) 2-3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа).

Детям в возрасте от 6 до 14 лет рекомендуется принимать по 100 мг 3 раза/сут или по 200 мг 2 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг), или по 200 мг 2 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг), или по 1 мерной ложке сиропа (5 мл) 3-4 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа).

Детям в возрасте от 2 до 5 лет препарат рекомендуется принимать по 100 мг 2-3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг), или по 1 мерной ложке сиропа (5 мл) 2-3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа).

Детям в возрасте менее 2 лет препарат рекомендуется принимать по 1/2 мерной ложки сиропа (2.5 мл) 2-3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа).

Не имеется достаточного количества данных о дозировке препарата у новорожденных.

При муковисцидозе детям в возрасте старше 6 лет препарат рекомендуется принимать по 200 мг 3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг или АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг) или по 2 мерные ложки сиропа (10 мл) 3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа). Детям в возрасте от 2 до 5 лет — по 100 мг 4 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг) или по 1 мерной ложке сиропа (5 мл) 4 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа). Пациентам с массой тела более 30 кг при муковисцидозе при необходимости можно увеличить дозу до 800 мг/сут.

Грудным детям с 10-го дня жизни или детям в возрасте менее 2 лет препарат рекомендуется принимать по 1/2 мерной ложки сиропа (2.5 мл) 3 раза/сут (АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа). Лечение начинают под контролем врача.

При внезапных кратковременных простудных заболеваниях продолжительность приема составляет 5-7 дней. При хронических бронхитах и муковисцидозе препарат следует применять более длительно для профилактики инфекций.

Препарат следует принимать после еды. Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата.

Правила приготовления препарата

АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг: 1/2 или 1 пакетик (в зависимости от дозы) растворяют в воде, соке или холодном чае и принимать после еды.

АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг и АЦЦ® в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг: 1 пакетик растворяют при помешивании в 1 стакане горячей воды и выпивают, по возможности, горячим. В случае необходимости можно оставить приготовленный раствор на 3 ч.

АЦЦ® в форме гранул для приготовления сиропа: для приготовления сиропа во флакон до кольцевой метки необходимо добавить питьевой воды комнатной температуры.

Передозировка

Симптомы: возможны диарея, рвота, боли в желудке, изжога, тошнота.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ацетилцистеина и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть опасный застой слизи (комбинацию применять с осторожностью).

При одновременном приеме ацетилцистеина и нитроглицерина возможно усиление сосудорасширяющего эффекта нитроглицерина.

Отмечается синергизм ацетилцистеина с бронхолитиками.

Ацетилцистеин фармацевтически несовместим с антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами, эритромицином, тетрациклином и амфотерицином В) и протеолитическими ферментами.

Ацетилцистеин уменьшает всасывание цефалоспоринов, пенициллинов и тетрациклина, поэтому их следует принимать внутрь не ранее чем через 2 ч после приема ацетилцистеина.

При контакте ацетилцистеина с металлами, резиной образуются сульфиды с характерным запахом.

Беременность и лактация

Из-за недостаточного количества данных применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

АЦЦ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Со стороны ЦНС: редко — головная боль, шум в ушах.

Со стороны пищеварительной системы: редко — стоматит; в отдельных случаях — диарея, рвота, изжога и тошнота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях — падение АД, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: в единичных случаях — развитие легочного кровотечения как проявление реакции повышенной чувствительности.

Аллергические реакции: в единичных случаях — бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивной бронхиальной системой при бронхиальной астме), кожная сыпь, зуд и крапивница.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года, срок годности гранул для приготовления раствора для приема внутрь (апельсиновые) — 4 года.

Приготовленный сироп может храниться в холодильнике 12 дней.

Показания

  • заболевания органов дыхания,
  • сопровождающиеся повышенным образованием вязкой трудноотделяемой слизи (острые и хронические бронхиты,
  • обструктивный бронхит,
  • пневмония,
  • бронхоэктазы,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиолиты,
  • муковисцидоз,
  • ларингит);
  • острый и хронический синусит;
  • средний отит.

Противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • кровохарканье;
  • легочное кровотечение;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 2 лет (препарат в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг);
  • детский возраст до 6 лет (препарат в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг);
  • детский возраст до 14 лет (препарат в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг);
  • повышенная чувствительность к ацетилцистеину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с варикозным расширением вен пищевода, при повышенном риске развития легочного кровотечения и кровохарканья, при бронхиальной астме, заболеваниях надпочечников, печеночной и/или почечной недостаточности.

Особые указания

При бронхиальной астме и обструктивном бронхите ацетилцистеин следует назначать с осторожностью под систематическим контролем бронхиальной проходимости.

При развитии побочных явлений следует отменить прием препарата.

При растворении препарата необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами.

АЦЦ® (в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг) 100 мг соответствует 0.24 ХЕ, 200 мг — 0.23 ХЕ.

АЦЦ® (в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг) соответствует 0.21 ХЕ, АЦЦ (в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг) — 0.17 ХЕ.

АЦЦ® (в форме гранул для приготовления сиропа) 10 мл (2 мерные ложки) содержат 3.7 г сорбитола (D-глюцитола), что соответствует 0.31 ХЕ.

Применение при нарушении функции почек

Препарат следует с осторожностью применять при почечной недостаточности.

Применение при нарушении функции печени

Препарат следует с осторожностью применять при печеночной недостаточности.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Регистрационные номера

  гранулы д/пригот. сиропа 100 мг/5 мл: фл. 30 г или 60 г в компл. с мерн. ложкой ЛСР-008982/08 (2017-11-08 – 0000-00-00)

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
  • А.Т.10
    А.Т.10
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
  • АВАМИС
    АВАМИС

Код ATX для АЦЦ

R05CB01 (Acetylcysteine)

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
    Состав: L-Аргинина моногидрат, желатин, вода. : Капсулы (590 мг), пластиковая баночка препарата содержит…
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
    Состав: Порошок коры кошачьего когтя, порошок коры муравьиного дерева, магния стеарат, желатин, вода,…
  • А.Т.10
    А.Т.10
    16.014 (Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора) , состав и…
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
    10.002 (Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ) Противовирусное средство, синтетический…
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
    06.038 (Антибактериальный препарат группы фторхинолонов) , Таблетки, покрытые…
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
      05.026 (Базисный противоревматический препарат) Блокатор ко-стимуляции T-лимфоцитов.…
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
    02.001 (Антипсихотический препарат (нейролептик)) , Таблетки голубого цвета,…
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
    22.001 (Противоопухолевый препарат) , Концентрат для приготовления раствора…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) Протеолитический фермент, действует на пищевые (преимущественно молочные)…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) , Таблетки от светло-желтого…
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
    20.028 (Антиагрегант) Антиагрегант, оказывает также фибринолитическое действие. Угнетает агрегацию тромбоцитов.…
  • АВАМИС
    АВАМИС
    04.008 (ГКС для интраназального применения) , Спрей назальный…

Свежие комментарии

  • Андрей к записи Золотой дракон (Ким Лонг)
  • Ольга к записи Вазаламин
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ольга к записи ДОНОРМИЛ

О проекте · Условия использования · Соглашение о конфиденциальности · Форма для контактов


Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.


Copyright © Drug Finder