BIOPAROX - латинское название лекарственного препарата БИОПАРОКС
Владелец регистрационного удостоверения:
Les Laboratoires Servier
Произведено:
EGIS PHARMACEUTICALS Plc
Код ATX для БИОПАРОКС
R02AB03 (Fusafungine)
Перед использованием препарата БИОПАРОКС вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Клинико-фармакологическая группа
24.001 (Антибактериальный препарат для местного применения в ЛОР-практике)
Форма выпуска, состав и упаковка
Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде раствора желтого цвета со специфическим запахом.
1 баллон | 1 ингаляция | |
фузафунгин | 50 мг | 125 мкг |
Вспомогательные вещества: ароматическая добавка 14868, этанол безводный, сахарин, изопропилмиристат, пропеллент 1,1,1,2-тетрафторэтан (HFA 134a).
10 мл (400 ингаляций) — баллоны аэрозольные алюминиевые с клапаном дозирующего действия (1) в комплекте с насадками-распылителями и колпачком-активатором — упаковки ячейковые контурные (1) с футляром для портативной переноски — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Антибиотик для местного применения. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью.
In vitro Биопарокс®активен в отношении: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название — Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida. Предполагается, что фузафунгин обладает аналогичной активностью in vivo.
Фузафунгин оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации фактора некроза опухоли (TNF-a) и подавления синтеза свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза.
Фармакокинетика
После ингаляционного применения препарата Биопарокс® фузафунгин в основном, распределяется на поверхности слизистой оболочки ротоглотки и полости носа. Фузафунгин может обнаруживаться в плазме крови в очень низкой концентрации (не более 1 нг/мл), что не влияет на безопасность применения препарата.
БИОПАРОКС: ДОЗИРОВКА
Препарат применяют в виде ингаляций (через рот и/или нос).
Взрослым назначают по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут.
Детям старше 2.5 лет назначают по 2-4 ингаляции через рот и/или по 1-2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут.
Для максимального использования активности препарата Биопарокс® необходимо соблюдать предписанные дозы и выполнять правила использования приложенных насадок.
Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо соблюдать длительность предписанного лечения: не рекомендуется прекращать лечение при появлении первых признаков улучшения, т.к. преждевременное прекращение терапии может привести к рецидиву.
Препарат следует иметь всегда при себе, поместив его в приложенный футляр для портативной переноски.
Длительность курса лечения, как правило, не превышает 7 дней.
После окончания 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.
При сохранении симптомов заболевания и/или повышенной температуры на фоне терапии препаратом Биопарокс®, пациент должен сообщить об этом лечащему врачу.
В случае наличия выраженных клинических проявлений бактериальной инфекции возможно проведение лечения препаратом Биопарокс® в комбинации с системными антибиотиками.
Правила использования препарата
Перед первым использованием баллона для активации следует нажать на его основание 4 раза.
Ингаляции через нос следует проводить при ринитах, ринофарингитах, синуситах. Перед проведением ингаляции следует прочистить нос. Баллон с препаратом необходимо держать вертикально насадкой вверх, зажав его между большим и указательным пальцами. Для проведения ингаляции через нос закрепить насадку на баллоне (желтую для взрослых или прозрачную для детей) и ввести ее в носовой ход (зажав при этом противоположный носовой ход и закрыв рот). Во время глубокого вдоха через нос энергично и до упора нажать на основание баллона.
Ингаляции через рот. Надеть на баллон белую насадку, ввести ее в рот, плотно зажав губами, при этом держа баллон вертикально и слегка под наклоном.
При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после тонзиллэктомии, ларингитах следует основательно и длительно нажимая на дно баллона, сделать глубокий вдох для полного орошения миндалин и глотки.
При трахеитах перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения трахеи.
Следует через день дезинфицировать насадки с помощью ватного тампона, смоченного в этаноле (90%).
Передозировка
Симптомы передозировки не описаны.
Лекарственное взаимодействие
Данных о лекарственном взаимодействии Биопарокса с другими лекарственными препаратами, в т.ч. и с другими антибиотиками не имеется.
БИОПАРОКС:
Беременность и лактация
Клинические данные о применении препарата при беременности отсутствуют. Назначать препарат при беременности следует с осторожностью.
В связи с отсутствием данных о выделении с грудным молоком, применение препарата Биопарокс® у кормящих женщин не рекомендуется.
В длительных исследованиях на лабораторных животных не выявлено эмбрио-, генотоксических эффектов и тератогенного действия на плод.
БИОПАРОКС: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Местные реакции: возможны сухость слизистых оболочек носа или ротоглотки, ощущение покалывания в полости носа, рта и горла, чиханье, кашель, тошнота, неприятный вкус во рту, отек глаз. Эти реакции проходят быстро, как правило, прекращение лечения не требуется.
Аллергические реакции со стороны кожи и слизистых оболочек: в отдельных случаях — сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, главным образом у пациентов, предрасположенных к аллергии. Могут наблюдаться астматические приступы, приступы бронхоспазма, одышка, спазм гортани, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Условия и сроки хранения
Список Б. Специальных условий хранения не требуется. Срок годности — 2 года. Не применять по окончании срока годности, указанного на упаковке.
Показания
- лечение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (ринит,
- ринофарингит,
- фарингит,
- ларингит,
- трахеит,
- тонзиллит,
- состояния после тонзиллэктомии,
- синусит).
Противопоказания
- детский возраст до 2.5 лет (опасность развития ларингоспазма);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять Биопарокс® у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Особые указания
Не рекомендовано превышение длительности стандартного 7-дневного курса лечения в соответствии с общими правилами применения антибиотиков.
По окончании 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.
Не распылять препарат в глаза.
Не допускать хранения препарата вблизи сильных источников тепла. Не подвергать воздействию температуры выше 50°С.
Не допускать нарушения герметичности корпуса баллончика и его сжигания, даже после полного использования препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Биопарокс® не влияет на способность к вождению автотранспорта и скорость психомоторных реакций.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Регистрационные номера
аэрозоль д/ингаляций дозированный 125 мкг/1 ингал.: баллон 10 мл (400 инг.) в компл. с насадками-распылителями и колпачком-активатором П N015629/01 (2016-07-09 – 0000-00-00)