Список лекарств с инструкциями

  • Препараты
  • Действующие вещества
  • Бады
  • Болезни

ЦЕРАКСОН

CERAXON - латинское название лекарственного препарата ЦЕРАКСОН

Владелец регистрационного удостоверения:
FERRER INTERNACIONAL S.A.

Код ATX для ЦЕРАКСОН

N06BX06 (Citicoline)

Перед использованием препарата ЦЕРАКСОН вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

02.047 (Ноотропный препарат)

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для приема внутрь — прозрачная жидкость розового цвета, с характерным клубничным запахом; допускается содержание кристаллов почти белого цвета.

100 мл
цитиколин натрия 10.45 г,
 эквивалентно цитиколину 10 г

Вспомогательные вещества: сорбитол, глицерол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол формаль, натрия цитрат дигидрат, натрия сахаринат, краситель пунцовый (Понсо 4-R), ароматизатор клубничный (эссенция клубничная 1487-S-Lucta), калия сорбат, лимонная кислота 50% раствор, вода очищенная — до 100 мл.

30 мл — флаконы (1) в комплекте со шприцем-дозатором — пачки картонные.

Раствор для в/в и в/м введения прозрачный, бесцветный.

1 амп.
цитиколин натрия 522.5 мг,
 эквивалентно цитиколину 500 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 1 М или натрия гидроксид 1 М (до pH 6.7-7.1), вода д/и — до 4 мл.

4 мл — ампулы (5) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Раствор для в/в и в/м введения прозрачный, бесцветный.

1 амп.
цитиколин натрия 1045 мг,
 эквивалентно цитиколину 1000 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 1 М или натрия гидроксид 1 М (до pH 6.7-7.1), вода д/и — до 4 мл.

4 мл — ампулы (5) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ноотропный препарат.

Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза.

В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу.

При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого цитиколин способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии голвного мозга цитиколин эффективен при лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

Цераксон® эффективен при лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Фармакокинетика

сасывание

Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь, при в/в и в/м введении. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же как и после в/в введения.

Метаболизм

При приеме внутрь препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. После приема внутрь концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

При в/в и в/м введении цитиколин метаболизируется в печени с образованием холина и цитидина. После парентерального введения концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

Распределение

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина — в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Выведение

Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека; менее 3% — почками и около 12% — с выдыхаемым СО2.

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 ч, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 — скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 ч, а затем снижается намного медленнее.

ЦЕРАКСОН: ДОЗИРОВКА

Раствор для приема внутрь

Препарат принимают во время еды или между приемами пищи. Перед применением препарат можно развести в небольшом количестве воды (120 мл или 1/2 стакана).

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы: рекомендуемая доза составляет 1000 мг (10 мл) каждые 12 ч. Длительность лечения — не менее 6 недель.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период черепно-мозговой травмы, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: рекомендуемая доза составляет 500-2000 мг/сут (5-10 мл 1-2 раза/сут). Доза и длительность лечения зависят от тяжести симптомов заболевания.

Пациентам пожилого возраста коррекция дозы препарата Цераксон® не требуется.

Правила использования дозировочного шприца

1. Поместить дозировочный шприц во флакон (поршень шприца полностью опущен).

2. Осторожно потянуть за поршень дозировочного шприца, пока уровень раствора не сравняется с соответствующей отметкой на шприце.

3. Перед приемом нужное количество раствора можно развести в 1/2 стакана воды (120 мл).

После каждого использования, рекомендуется промывать дозировочный шприц водой

Раствор для в/в и в/м введения

В/в препарат вводят в виде медленной инъекции (в течение 3-5 мин, в зависимости от назначенной дозы) или капельного вливания (40-60 капель в мин). В/в путь введения предпочтительнее, чем в/м. При в/м введении следует избегать повторного введения препарата в одно и то же место.

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы: рекомендуемая доза составляет 1000 мг каждые 12 ч с первых суток после постановки диагноза; длительность лечения — не менее 6 недель. Через 3-5 дней после начала лечения (если не нарушена функция глотания) возможен переход на пероральные формы препарата Цераксон®.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период при черепно-мозговой травме, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: рекомендуемая доза составляет 500-2000 мг/сут (5-10 мл 1-2 раза/сут). Доза и длительность лечения зависят от тяжести симптомов заболевания.

Пациентам пожилого возраста коррекция дозы препарата Цераксон® при в/в или в/м введении не требуется.

Раствор для в/в и в/м введения в ампуле предназначен для однократного применения. После вскрытия ампулы раствор следует использовать немедленно. Препарат совместим со всеми видами в/в изотонических растворов и растворов декстрозы.

Передозировка

В связи с низкой токсичностью препарата случаи передозировки не описаны.

Лекарственное взаимодействие

Цитиколин усиливает эффекты леводопы.

Не следует назначать Цераксон® одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Беременность и лактация

Клинических данных по применению Цераксона при беременности не достаточно. Хотя в экспериментальных исследованиях на животных отрицательного влияния не выявлено, при беременности препарат назначают только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, поскольку данные о выделении цитиколина с грудным молоком отсутствуют.

ЦЕРАКСОН: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочные эффекты наблюдаются очень редко (

Аллергические реакции: сыпь, кожный зуд, анафилактический шок.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тремор, галлюцинации, бессонница, возбуждение, онемение в парализованных конечностях, стимулирующее действие на парасимпатическую систему.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, изменение активности печеночных ферментов.

Прочие: чувство жара, кратковременное изменение АД, отеки, одышка.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности — 3 года.

Показания

  • острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);
  • восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;
  • черепно-мозговая травма,
  • острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;
  • когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Противопоказания

  • выраженная ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

В растворе для приема внутрь на холоде может образоваться незначительное количество кристаллов вследствие временной частичной кристаллизации консерванта. При дальнейшем хранении в рекомендуемых условиях кристаллы растворяются в течение нескольких месяцев. Наличие кристаллов не влияет на качество препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения пациентам следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых психомоторных реакций (в т.ч. управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Регистрационные номера

 р-р д/в/в и в/м введения 1 г/4 мл: амп. 5 шт. ЛСР-002287/07 (2017-08-07 – 0000-00-00) р-р д/в/в и в/м введения 500 мг/4 мл: амп. 5 шт. ЛСР-002287/07 (2017-08-07 – 0000-00-00) р-р д/приема внутрь 100 мг/1 мл: фл. 30 мл ЛСР-000089 (2031-05-07 – 0000-00-00)

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
  • А.Т.10
    А.Т.10
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
  • АВАМИС
    АВАМИС

Код ATX для ЦЕРАКСОН

N06BX06 (Citicoline)

Фото ЦЕРАКСОН

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
    Состав: L-Аргинина моногидрат, желатин, вода. : Капсулы (590 мг), пластиковая баночка препарата содержит…
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
    Состав: Порошок коры кошачьего когтя, порошок коры муравьиного дерева, магния стеарат, желатин, вода,…
  • А.Т.10
    А.Т.10
    16.014 (Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора) , состав и…
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
    10.002 (Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ) Противовирусное средство, синтетический…
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
    06.038 (Антибактериальный препарат группы фторхинолонов) , Таблетки, покрытые…
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
      05.026 (Базисный противоревматический препарат) Блокатор ко-стимуляции T-лимфоцитов.…
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
    02.001 (Антипсихотический препарат (нейролептик)) , Таблетки голубого цвета,…
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
    22.001 (Противоопухолевый препарат) , Концентрат для приготовления раствора…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) Протеолитический фермент, действует на пищевые (преимущественно молочные)…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) , Таблетки от светло-желтого…
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
    20.028 (Антиагрегант) Антиагрегант, оказывает также фибринолитическое действие. Угнетает агрегацию тромбоцитов.…
  • АВАМИС
    АВАМИС
    04.008 (ГКС для интраназального применения) , Спрей назальный…

Свежие комментарии

  • Андрей к записи Золотой дракон (Ким Лонг)
  • Ольга к записи Вазаламин
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ольга к записи ДОНОРМИЛ

О проекте · Условия использования · Соглашение о конфиденциальности · Форма для контактов


Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.


Copyright © Drug Finder