Список лекарств с инструкциями

  • Препараты
  • Действующие вещества
  • Бады
  • Болезни

ТРОПИНДОЛ

TROPINDOL - латинское название лекарственного препарата ТРОПИНДОЛ

Владелец регистрационного удостоверения:
зарегистрировано и произведено ВЕРОФАРМ ОАО (Россия)

Произведено:
ВЕРОФАРМ ОАО (Россия)

Код ATX для ТРОПИНДОЛ

A04AA03 (Tropisetron)

Аналоги препарата по кодам АТХ:

НАВОБАН ТРОПИНДОЛ

Перед использованием препарата ТРОПИНДОЛ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

11.023 (Антагонист серотониновых 5-HT3-рецепторов. Противорвотный препарат центрального действия)

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы 1 капс.
трописетрон 5 мг

5 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.10 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.5 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Трописетрон — сильнодействующий и высокоселективный конкурентный антагонист центральных и периферических S-HT3-рецепторов. Эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, возникающие при проведении противоопухолевой химиотерапии и в послеоперационном периоде. В основе механизма противорвотного действия трописетрона лежит блокада периферических пресинаптических 5-HT3- рецепторов, что предотвращает выделение серотонина из энтерохромаффинных клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. Трописетрон, кроме того, оказывает прямое блокирующее действие на 5-НТ3-рецепторы, расположенные в ЦНС, в том числе в areapostrema, тем самым блокируя влияние блуждающего нерва на эту область.

Длительность действия Тропиндола составляет 24 ч, что позволяет применять его один раз в день. Эффективность препарата сохраняется на протяжении многократных циклов химиотерапии. Тропиндол не вызывает экстрапирамидных побочных эффектов.

Фармакокинетика

Всасысание

Тропиндол всасывается из желудочно-кишечного тракта почти полностью (более чем на 95%). Период полувыведения составляет в среднем около 20 мин; время достижения Cmax — около 3 ч. Биодоступность препарата составляет около 60% для дозы 5 мг. С увеличением дозы биодоступность возрастает, достигая почти 100% для дозы 45 мг.

Распределение

Неспецифическое связывание трописетрона с белками плазмы (преимущественно с альфа 1-гликопротеинами) составляет 71%. Vd у взрослых составляет от 400 до 600 л; у детей в возрасте от 3 до 6 лет — около 145 л; у детей в возрасте от 7 до 15 лет — примерно 265 л.

Метаболизм

Трописетрон метаболизируется в печени путем реакций гидроксилирования с последующим глюкуронированием или сульфатированием. Метаболиты фармакологически неактивны. При повторных назначениях Тропиндола в дозах, превышающих терапевтические (по 10 мг 2 раза в день), возможно дозозависимое повышение уровней трописетрона в плазме по причине снижения его метаболизма, связанного с насыщением ферментной системы печени. Однако при соблюдении рекомендованного режима дозирования концентрации препарата в плазме не превышают переносимых значений.

Метаболизм трописетрона имеет связь с генетически детерминированным полиморфизмом спартеина/дебризохина.

Выведение

Трописетрон выводится преимущественно почками — 70% (в виде метаболитов) и 8% (в неизменном виде), через кишечник — 15% (в виде метаболитов). Доля неизмененного препарата в моче выше у «медленных окислителей». Соотношение содержания метаболитов в моче и кале составляет 5:1. У лиц с быстрым метаболизмом трописетрона («быстрые окислители») период полувыведения (бета-фаза) составляет около 8 ч; у «медленных окислителей» этот показатель может удлиняться до 45 ч. Общий клиренс трописетрона составляет около 1 л/мин, при этом почечный клиренс составляет около 10% от этой величины. У «медленных окислителей» общий клиренс снижен до 0.1 -0.2 л/мин (за счет уменьшения внепочечного клиренса), что приводит к 4-5- кратному удлинению периода полувыведения и к 5-7-кратному повышению значений AUC, при этом такие показатели как Cmax и Vd не меняются.

Удетей значения таких показателей как биодоступностъ и конечный период полувыведения сходны с таковыми у взрослых здоровых добровольцев.

ТРОПИНДОЛ: ДОЗИРОВКА

Предупреждение тошноты и рвоты, возникающих вследствие противоопухолевой химиотерапии

Дети

У детей старше 2-х лет рекомендуемая доза Тропиндола составляет 0.2 мг/кг, причем максимальная суточная доза — 5 мг.

Взрослые

Взрослым Тропиндол рекомендуется в виде 6-дневных курсов по 5 мг/сут. Капсулы следует принимать утром, запивая водой, сразу же после вставания, за 1 ч до приема пищи.

Лекарственное взаимодействие

Прием капсулы препарата вместе с едой приводит к небольшому увеличению биодоступности трописетрона (приблизительно с 60% до 80%), что не имеет клинического значения.

Одновременное применение Тропиндола с рифампицином или с другими лекарственными средствами, индуцирующими ферментные системы печени (например, с фенобарбиталом), приводит к снижению концентраций трописетрона в плазме. Поэтому у пациентов, являющихся «быстрыми окислителями», необходимо повышение доз Тропиндола (у «медленных окислителей» этого не требуется). Влияние препаратов, ингибирующих ферментную систему цитохрома P450. например, циметидина, на концентрацию трописетрона в плазме незначительно, поэтому изменений дозирования Тропиндола в таких случаях не требуется.

Исследования взаимодействия Тропиндола со средствами для наркоза не проводились.

Удлинение интервала QTc было отмечено у нескольких пациентов, которым Тропиндол назначался в сочетании с препаратами, вызывающими удлинение этого интервала. В то же время, в тех исследованиях, где применялся только один Тропиндол в терапевтических дозах, удлинение интервала QTc отмечено не было. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при одновременном применении Тропиндола и препаратов, вызывающих удлинение интервала QTc.

Беременность и лактация

Тропиндол не следует применять в период беременности и лактации.

ТРОПИНДОЛ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении препарата в рекомендуемых дозах нежелательные эффекты имеют преходящий характер. При применении Тропиндола в дозе 2 мг наиболее часто сообщалось о развитии головной боли. При использовании препарата в дозе 5 мг часто отмечался запор и реже — головокружение, повышенная утомляемость и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе и диарея).

Так же как и в случае применения других антагонистов 5-НТ3-рецепторов, редко наблюдались реакции гиперчувствительности («реакции I-го типа»), характеризовавшиеся одним или несколькими следующими симптомами: чувство прилива крови к лицу и/или генерализованная крапивница, чувство тяжести за грудиной, одышка, остро развивающийся бронхоспазм, артериальная гипотензия.

Сообщалось об очень редких случаях коллапса, обморока или остановки сердца, но причинная связь этих явлений с применением Тропиндола не была установлена. Некоторые из них могли быть обусловлены сопутствующей терапией или основным заболеванием.

Условия и сроки хранения

Список Б.

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности — 2 года.

Показания

  • предупреждение тошноты и рвоты,
  • возникающих вследствие противоопухолевой химиотерапии;
  • устранение тошноты и рвоты,
  • возникающих в послеоперационном периоде;
  • предупреждение тошноты и рвоты,
  • возникающих после гинекологических интраабдоминальных хирургических вмешательств.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к трописетрону,
  • другим антагонистам 5-HT3-рецепторов или любым другим компонентам,
  • входящим в состав препарата;
  • Тропиндол не следует применять в период беременности и лактации.

С осторожностью: артериальная гипертензия.

Особые указания

Применение у лиц, относящихся к категории «медленных окислителей» спартеина/дебризохина

У пациентов, относящихся к данной категории (они составляют примерно 8% от популяции лиц европеоидной расы), период полувыведения трописетрона удлинен (в 4-5 раз по сравнению с лицами, интенсивно метаболизируюшими спартеин/дебризохин). Однако, при в/в введении Тропиндола дважды в день в дозах до 40 мг в течение 7 дней здоровым добровольцам, относящимся к категории ‘»медленных окислителей», серьезных нежелательных явлений отмечено не было. Эти наблюдения указывают на то, что при проведении 6-дневных курсов лечения пациентов, относящихся к категории «медленных окислителей», необходимости в снижении обычной суточной дозы препарата, составляющей 5 мг, не возникает.

Применение у пациентов с нарушениями функции печени или почек

У пациентов с острым гепатитом или с жировой дистрофией печени изменений фармакокинетики трописетрона не отмечается. В противоположность этому, у пациентов с циррозом печени или нарушениями функции почек концентрации трописетрона в плазме могут превышать (максимально на 50%) те показатели, которые выявляются у здоровых добровольцев, относящихся к труппе интенсивно метаболизирующих спартеин/дебризохин. Тем не менее, если таким пациентам Тропиндол назначается в виде рекомендуемых 6-дневных курсов по 5 мг/сут, уменьшать дозу препарата не требуется. Применение у пациентов с артериальной гипертонией

У пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией следует избегать применения Тропиндола в суточных дозах, превышающих 10 мг, так как это может привести к дальнейшему повышению АД.

Применение у пациентов с заболеваниями сердца

Следует соблюдать осторожность у пациентов с нарушениями сердечного ритма и проводимости, а также у пациентов, которым проводится лечение антиаритмическими препаратами или бета-адреноблокаторами, так как имеющийся опыт одновременного применения и средств для наркоза в таких случаях ограничен.

Применение у детей

Отмечено, что у детей старше 2-х лет переносимость Тропиндола была хорошей.

Примечание у пациентов пожилого возраста

Нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что у пациентов пожилого возраста (по сравнению с более молодыми пациентами) требуется применение иных доз Тропиндола, или о том, что у них могут возникать какие-либо другие побочные реакции.

Применение в периоды беременности и лактации

Тропиндол не должен назначаться в период беременности, поскольку его применение у данного контингента пациентов не изучено.

Неизвестно, экскретируется ли трописетрон в грудное молоко у человека, поэтому пациентки, принимающие Тропиндол, не должны кормить грудью.

Влияние на способность водить автомашину и работать с механизмами

Данных о влиянии Тропиндола на способность водить автомобиль не имеется. Следует принимать во внимание существование таких побочных действий, как головокружение и усталость.

Применение при нарушении функции почек

У пациентов с острым гепатитом или с жировой дистрофией печени изменений фармакокинетики трописетрона не отмечается. В противоположность этому, у пациентов с циррозом печени или нарушениями функции почек концентрации трописетрона в плазме могут превышать (максимально на 50%) те показатели, которые выявляются у здоровых добровольцев, относящихся к труппе интенсивно метаболизирующих спартеин/дебризохин. Тем не менее, если таким пациентам Тропиндол назначается в виде рекомендуемых 6-дневных курсов по 5 мг/сут, уменьшать дозу препарата не требуется.

Применение при нарушении функции печени

У пациентов с острым гепатитом или с жировой дистрофией печени изменений фармакокинетики трописетрона не отмечается. В противоположность этому, у пациентов с циррозом печени или нарушениями функции почек концентрации трописетрона в плазме могут превышать (максимально на 50%) те показатели, которые выявляются у здоровых добровольцев, относящихся к труппе интенсивно метаболизирующих спартеин/дебризохин. Тем не менее, если таким пациентам Тропиндол назначается в виде рекомендуемых 6-дневных курсов по 5 мг/сут, уменьшать дозу препарата не требуется.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Регистрационные номера

 капс. 5 мг: 5 или 10 шт. Р №002673/01 (2006-03-09 – 2006-03-14)

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
  • А.Т.10
    А.Т.10
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
  • АВАМИС
    АВАМИС

Код ATX для ТРОПИНДОЛ

A04AA03 (Tropisetron)

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
    Состав: L-Аргинина моногидрат, желатин, вода. : Капсулы (590 мг), пластиковая баночка препарата содержит…
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
    Состав: Порошок коры кошачьего когтя, порошок коры муравьиного дерева, магния стеарат, желатин, вода,…
  • А.Т.10
    А.Т.10
    16.014 (Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора) , состав и…
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
    10.002 (Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ) Противовирусное средство, синтетический…
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
    06.038 (Антибактериальный препарат группы фторхинолонов) , Таблетки, покрытые…
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
      05.026 (Базисный противоревматический препарат) Блокатор ко-стимуляции T-лимфоцитов.…
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
    02.001 (Антипсихотический препарат (нейролептик)) , Таблетки голубого цвета,…
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
    22.001 (Противоопухолевый препарат) , Концентрат для приготовления раствора…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) Протеолитический фермент, действует на пищевые (преимущественно молочные)…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) , Таблетки от светло-желтого…
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
    20.028 (Антиагрегант) Антиагрегант, оказывает также фибринолитическое действие. Угнетает агрегацию тромбоцитов.…
  • АВАМИС
    АВАМИС
    04.008 (ГКС для интраназального применения) , Спрей назальный…

Свежие комментарии

  • Андрей к записи Золотой дракон (Ким Лонг)
  • Ольга к записи Вазаламин
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ольга к записи ДОНОРМИЛ

О проекте · Условия использования · Соглашение о конфиденциальности · Форма для контактов


Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.


Copyright © Drug Finder