Список лекарств с инструкциями

  • Препараты
  • Действующие вещества
  • Бады
  • Болезни

ТУЛИП

TULIP - латинское название лекарственного препарата ТУЛИП

Владелец регистрационного удостоверения:
LEK d.d.

Код ATX для ТУЛИП

C10AA05 (Atorvastatin)

Аналоги препарата по кодам АТХ:

АНВИСТАТ АТОМАКС АТОРВАСТАТИН АТОРВАСТАТИН АТОРВАСТАТИН-ЛЕКСВМ АТОРВАСТАТИН-ТЕВА АТОРИС ЛИПОФОРД ЛИПРИМАР ЛИПТОНОРМ ТГ-ТОР ТОРВАКАРД ТУЛИП Все

Перед использованием препарата ТУЛИП вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

16.001 (Гиполипидемический препарат)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью «HLA 10» на одной стороне.

1 таб.
аторвастатин (в форме кальциевой соли) 10 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия, гидроксипропилцеллюлоза, полисорбат 80, магния оксид тяжелый, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, гидропропилцеллюлоза, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль 6000, тальк.

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Таблетки, покрытые оболочкой светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью «HLA 20» на одной стороне.

1 таб.
аторвастатин (в форме кальциевой соли) 20 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия, гидроксипропилцеллюлоза, полисорбат 80, магния оксид тяжелый, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль 6000, тальк, железа оксид желтый (Е172).

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.10 шт. — блистеры (6) — пачки картонные.10 шт. — блистеры (9) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Гиполипидемический препарат. Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, участвующего в превращении 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалонат, являющийся предшественником стеролов, в т.ч. холестерина.

Холестерин (Хс) и триглицериды (ТГ) циркулируют в сосудистом русле в составе молекул липопротеидов. Из ТГ и холестерина в печени синтезируются ЛПОНП. Из печени они попадают в плазму крови и доставляются к периферическим тканям. ЛПНП образуются из ЛПОНП, катаболизм их осуществляется, в основном, посредством взаимодействия с рецепторами ЛПНП.

Аторвастатин снижает синтез и содержание холестерина-ЛПНП (Хс-ЛПНП), содержание общего Хс, аполипопротеина В у пациентов с гомозиготной и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, первичной гиперхолестеринемией и смешанной гиперлипидемией. Он вызывает также снижение уровня холестерина-ЛПОНП (Хс-ЛПОНП) и ТГ и повышение уровней холестерина-ЛПВП (Хс-ЛПВП) и аполипопротеина А.

Аторвастатин снижает содержание общего Хс, Хс-ЛПНП, Хс-ЛПОНП, аполипопротеина B, ТГ и Хс-не-ЛПВП и повышает уровень Хс-ЛПВП у пациентов с изолированной гипертриглицеридемией, уровень Хс-ЛППП у пациентов с дисбеталипопротеинемией.

Как и ЛПНП, липопротеиды, обогащенные холестерином и богатые триглицеридами (ЛПОНП, ЛППП и остатки хиломикронов) могут также способствовать прогрессированию атеросклероза. Повышение уровня ТГ в плазме крови часто сочетается со снижением уровня ЛПВП и появление частиц ЛПНП небольшого размера, а также другими нелипидными метаболическими факторами риска ИБС.

Тулип® в дозах 10 мг и 20 мг вызывает снижение уровня общего Хс на 29% и 33%, Хс-ЛПНП – на 39% и 43%, аполипопротеина В – на 32% и 35%, ТГ – на 14% и 26%. Уровень Хс-ЛПВП при этом повышается соответственно на 6% и 9%.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Абсорбция высокая. Cmax в плазме крови после приема внутрь достигается через 1-2 ч. Прием пищи несколько снижает скорость и степень абсорбции препарата (на 25% и 9%, соответственно), однако снижение Хс-ЛПНП сходно с таковым при применении аторвастатина без одновременного приема пищи. После приема внутрь аторвастатина в вечернее время концентрация в плазме крови ниже (Cmax и AUC приблизительно на 30%), чем после приема в утренние часы.

Выявлена линейная зависимость между степенью всасывания и дозой препарата.

Биодоступность составляет 12%, системная биодоступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА-редуктазы — около 30%. Низкая системная биодоступность обусловлена пресистемным метаболизмом в ЖКТ и при «первом прохождении» через печень.

Средний Vd — 381 л, связывание с белками плазмы крови — 98%.

Метаболизм и выведение

Аторвастатин метаболизируется преимущественно в печени при участии изофермента CYP3A4 с образованием фармакологически активных метаболитов (орто- и парагидроксилированных производных, продуктов бета-окисления).

Выводится в основном через кишечник после печеночного и/или внепеченочного метаболизма (аторвастатин не подвергается выраженной кишечно-печеночной рециркуляции). T1/2 — 14 ч. Ингибирующая активность в отношении ГМГ-КоА-редуктазы сохраняется около 20-30 часов благодаря наличию активных метаболитов. Менее 2% от принятой внутрь дозы определяется в моче.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У женщин Cmax выше на 20%, AUC — ниже на 10%, чем у мужчин.

У больных алкогольным циррозом печени Cmax в 16 раз, a AUC — в 11 раз выше нормы.

Не выводится с помощью гемодиализа.

ТУЛИП: ДОЗИРОВКА

Перед началом лечения пациент должен быть переведен на диету с пониженным содержанием холестерина.

Препарат Тулип® принимают внутрь в любое время суток, независимо от времени приема пищи.

Доза препарата колеблется в пределах от 10 мг до 80 мг 1 раз/сут и подбирается с учетом исходного уровня Хс-ЛПНП, цели терапии и индивидуального терапевтического эффекта. Изменять дозу следует с интервалом не менее 4 недель.

При первичной гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемии рекомендуемая начальная доза препарата Тулип® составляет 10 мг 1 раз/сут. Затем дозу подбирают индивидуально до значений, составляющих 10-80 мг/сут, в зависимости от целевого уровня холестерина и эффективности препарата. Через 2-4 недели после начала лечения и/или подбора дозы препарата Тулип® следует провести определение уровня липидов в крови и в соответствии с ним скорректировать дозу препарата.

При гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии начальная доза препарата Тулип® составляет 10 мг 1 раз/сут, доза может быть увеличена до 80 мг/сут.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии диапазон доз такой же как и при других типах гиперлипидемии. Начальную дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от выраженности заболевания. Максимальная суточная доза — 80 мг.

У пациентов с почечной недостаточностью концентрация аторвастатина в плазме крови и его влияние на уровень Хс-ЛПНП не изменяются. В связи с этим коррекция дозы для пациентов с заболеваниями почек не требуется.

У пациентов с нарушениями функции печени требуется осторожность в связи с замедлением выведения аторвастатина из организма. Следует тщательно контролировать клинические и лабораторные показатели функции печени и при выявлении значительных изменений дозу препарата следует уменьшить или прекратить лечение.

Пациентам старше 70 лет коррекция дозы не требуется.

Передозировка

Лечение: специфической терапии нет; проводят симптоматическую терапию, мероприятия по поддержанию жизненно важных функций организма и предупреждению дальнейшего всасывания (промывание желудка, прием активированного угля). Поскольку аторвастатин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, гемодиализ является малоэффективным.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении с антацидами в форме суспензии, содержащей гидроксиды магния и алюминия, концентрация аторвастатина в плазме крови снижается приблизительно на 35%, при этом степень снижения уровня Хс-ЛПНП остается неизменной.

При одновременном приеме аторвастатина с колестиполом концентрация аторвастатина в плазме снижается на 25%, но терапевтический эффект комбинации выше, чем эффект каждого препарата в отдельности.

При многократном одновременном применении аторвастатина и дигоксина концентрация последнего в плазме крови увеличивается на 20% (применение такой комбинации требует медицинского наблюдения).

При одновременном приеме аторвастатина с эритромицином (ингибитором CYP3A4) концентрация аторвастатина в плазме повышается приблизительно на 40%.

При одновременном применении с пероральными контрацептивами AUC увеличивается приблизительно на 30% для норэтистерона и на 20% для этинилэстрадиола (следует учитывать при подборе контрацептивов у женщин, получающих аторвастатин).

Применение аторвастатина пациентами, длительно принимающими варфарин, в первые дни может приводить к дополнительному снижению протромбинового времени. Этот эффект исчезает через 15 дней одновременного приема указанных препаратов (применение такой комбинации требует более частого контроля показателей свертывания крови).

При одновременном применении аторвастатина с циклоспорином, фибратами, кларитромицином, противогрибковыми препаратами из группы азолов, никотинамидом концентрация аторвастатина в плазме увеличивается, что повышает риск развития миопатии.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Женщины репродуктивного возраста во время лечения препаратом Тулип® должны применять надежные методы контрацепции.

ТУЛИП: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Со стороны пищеварительной системы: > 2% — тошнота;

Со стороны дыхательной системы: > 2% — бронхит, ринит; реже — пневмония, диспноэ, бронхиальная астма, носовые кровотечения.

Со стороны нервной системы: > 2% — бессонница, головокружение;

Со стороны органов чувств:

Со стороны костно-мышечной системы: > 2% — артрит;

Дерматологические реакции:

Аллергические реакции:

Со стороны мочеполовой системы: > 2% — урогенитальные инфекции, периферические отеки;

Со стороны сердечно-сосудистой системы: > 2% — боли в груди;

Со стороны системы кроветворения:

Со стороны лабораторных показателей:

Прочие:

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года.

Показания

  • первичная гиперхолестеринемия (тип IIа по классификации Фредриксона);
  • комбинированная гиперлипидемия (тип IIb по классификации Фредриксона);
  • гетерозиготная и гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (в качестве дополнения к диете).

Противопоказания

  • заболевания печени в активной стадии (в т.ч.
  • активный хронический гепатит,
  • хронический алкогольный гепатит); повышение активности АЛТ и АСТ (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН) неясного генеза; печеночная недостаточность (класс A и B по шкале Чайлд-Пью);
  • женщины репродуктивного возраста,
  • не пользующиеся адекватными методами контрацепции;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать Тулип® при заболеваниях печени в анамнезе, злоупотреблении алкоголем, тяжелых нарушениях электролитного баланса, эндокринных и метаболических нарушениях, артериальной гипотензии, тяжелых острых инфекциях (в т.ч. сепсис), неконтролируемой эпилепсии, заболеваниях скелетных мышц, обширных хирургических вмешательствах, травмах; у детей (эффективность и безопасность применения не установлены).

Особые указания

При применении препарата контроль показателей функции печени следует проводить перед началом терапии, через 6 недель и 12 недель после начала приема и после каждого повышения дозы, а также периодически (1 раз в 6 мес). Как правило, изменение активности печеночных ферментов отмечается в течение первых 3 мес терапии. Пациенты с повышенной активностью печеночных трансаминаз должны находиться под контролем до нормализации показателей. Если значения АЛТ или АСТ превышают ВГН более чем в 3 раза, дозу препарата Тулип® следует снизить или прекратить лечение.

Пациенты с диффузной миалгией, вялостью или слабостью мышц и/или со значительным повышением КФК представляют собой группу риска в отношении развития миопатии (миалгия и сопутствующее повышение КФК более чем в 10 раз по сравнению с ВГН).

При необходимости проведения сочетанной терапии аторвастатином и циклоспорином, фибратами, эритромицином, кларитромицином, иммунодепрессантами и противогрибковыми препаратами из группы азолов, а также вызывающими снижение уровня липидов дозами ниацина, необходимо тщательно соотнести предполагаемую пользу и потенциальный риск такого лечения. При применении таких комбинаций следует тщательно наблюдать за пациентами для раннего выявления признаков или симптомов миалгии, вялости, слабости (особенно в первые месяцы лечения или при повышении доз совместно применяемых препаратов).

Лечение Тулипом должно быть временно приостановлено или полностью отменено при развитии тяжелого состояния, которое может быть следствием миопатии, а также при наличии факторов риска в отношении развития острой почечной недостаточности вследствие рабдомиолиза (при острых тяжелых инфекционных заболеваниях, артериальной гипотензии, обширных хирургических вмешательствах, травмах, тяжелых эндокринных или метаболических нарушениях и нарушениях электролитного баланса).

Пациента следует предупредить о необходимости обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей, слабости в мышцах, особенно сопровождающихся общим недомоганием и лихорадкой.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Тулип® не оказыват влияния на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами.

Применение при нарушении функции почек

Пациентам с нарушениями функции почек коррекции режима дозирования не требуется.

Применение при нарушении функции печени

Пациентам с нарушениями функции печени препарат назначают с осторожностью в связи с замедлением его выведения из организма. В данной ситуации показан контроль клинических и лабораторных показателей и при выявлении значительных патологических изменений доза должна быть уменьшена или лечение должно быть прекращено.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Регистрационные номера

 таб., покр. оболочкой, 20 мг: 30, 60 или 90 шт. П N015755/01 (2002-06-09 – 0000-00-00) таб., покр. оболочкой, 10 мг: 30 шт. П N015755/01 (2002-06-09 – 0000-00-00)

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
  • А.Т.10
    А.Т.10
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБОМИН
    АБОМИН
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
  • АВАМИС
    АВАМИС

Код ATX для ТУЛИП

C10AA05 (Atorvastatin)

Фото ТУЛИП

Экспериментальное определение подходящих препаратов:

  • L-аргинин
    L-аргинин
    Состав: L-Аргинина моногидрат, желатин, вода. : Капсулы (590 мг), пластиковая баночка препарата содержит…
  • NutriCare Пау д’Арко
    NutriCare Пау д’Арко
    Состав: Порошок коры кошачьего когтя, порошок коры муравьиного дерева, магния стеарат, желатин, вода,…
  • А.Т.10
    А.Т.10
    16.014 (Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора) , состав и…
  • АБАКАВИР
    АБАКАВИР
    10.002 (Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ) Противовирусное средство, синтетический…
  • АБАКТАЛ
    АБАКТАЛ
    06.038 (Антибактериальный препарат группы фторхинолонов) , Таблетки, покрытые…
  • АБАТАЦЕПТ
    АБАТАЦЕПТ
      05.026 (Базисный противоревматический препарат) Блокатор ко-стимуляции T-лимфоцитов.…
  • АБИЛИФАЙ
    АБИЛИФАЙ
    02.001 (Антипсихотический препарат (нейролептик)) , Таблетки голубого цвета,…
  • АБИТАКСЕЛ
    АБИТАКСЕЛ
    22.001 (Противоопухолевый препарат) , Концентрат для приготовления раствора…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) Протеолитический фермент, действует на пищевые (преимущественно молочные)…
  • АБОМИН
    АБОМИН
    11.018 (Ферментный препарат) , Таблетки от светло-желтого…
  • АБЦИКСИМАБ
    АБЦИКСИМАБ
    20.028 (Антиагрегант) Антиагрегант, оказывает также фибринолитическое действие. Угнетает агрегацию тромбоцитов.…
  • АВАМИС
    АВАМИС
    04.008 (ГКС для интраназального применения) , Спрей назальный…

Свежие комментарии

  • Андрей к записи Золотой дракон (Ким Лонг)
  • Ольга к записи Вазаламин
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ирина к записи ДОНОРМИЛ
  • Ольга к записи ДОНОРМИЛ

О проекте · Условия использования · Соглашение о конфиденциальности · Форма для контактов


Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.


Copyright © Drug Finder