ACECLIDINE - латинское название действующего вещества АЦЕКЛИДИН
Перед использованием препарата АЦЕКЛИДИН вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Фармакологическое действие
Холиномиметик с преимущественным влиянием на м-холинорецепторы. Является производным 3-оксихинуклидина. Повышает тонус и вызывает усиление сокращений кишечника, мочевого пузыря, матки. В повышенных дозах может вызывать брадикардию, понижение АД, усиление саливации, бронхоспазм. Оказывает сильное миотическое действие, которое сопровождается понижением внутриглазного давления.
Фармакокинетика
Легко всасывается при различных путях введения. Проникает через ГЭБ.
АЦЕКЛИДИН: ДОЗИРОВКА
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Максимальные дозы: для взрослых при п/к введении: разовая — 4 мг, суточная — 12 мг.
В офтальмологической практике применяют местно в виде глазных капель.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении м-холиноблокаторов (в т.ч. атропина) происходит угнетение эффектов ацеклидина.
Беременность и лактация
Применение при беременности противопоказано за исключением случаев необходимости повышения тонуса миометрия.
АЦЕКЛИДИН: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При п/к введении в высоких дозах: симптомы, связанные с м-холиномиметическим действием (в т.ч. слюнотечение, повышенное потоотделение, диарея).
При местном применении: в отдельных случаях — небольшое раздражение конъюнктивы, инъекция сосудов, чувство ломоты и тяжести в глазах.
Показания
Атония мочевого пузыря, связанная с нейрогенными расстройствами, особенно при увеличении объема остаточной мочи; атония мускулатуры ЖКТ; пониженный тонус и субинволюция матки, для остановки кровотечения в послеродовом периоде.
В качестве диагностического средства при рентгенологическом исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. для выявления ахалазии пищевода, обусловленной парасимпатической денервацией).
В офтальмологической практике: для сужения зрачка и снижения внутриглазного давления.
Противопоказания
Бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность II-III стадии, стенокардия, кровотечения из ЖКТ, эпилепсия, гиперкинезы, беременность, воспалительные процессы в брюшной полости до оперативного вмешательства, повышенная чувствительность к ацеклидину.
Особые указания
В офтальмологической практике ацеклидин можно применять в комбинации с другими миотиками. Недопустимо использование глазных капель для парентерального введения.