ADENOSINE - латинское название действующего вещества АДЕНОЗИН
Код ATX для АДЕНОЗИН
S01XA (Прочие препараты для лечения заболеваний глаз)
Аналоги препарата по кодам АТХ:
АЗАПЕНТАЦЕН БОРНАЯ КИСЛОТА ДИФЕНГИДРАМИН КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД МОРСКАЯ КАПУСТА НАФАЗОЛИН
Перед использованием препарата АДЕНОЗИН вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Клинико-фармакологическая группа
26.010 (Препарат, применяемый при катаракте)
Фармакологическое действие
Эндогенное биологически активное вещество, принимает участие в различных процессах в организме. Оказывает антиаритмическое действие (главным образом при наджелудочковых тахиаритмиях). Замедляет AV-проводимость, увеличивает рефрактерность AV-узла, может прерывать пути повторного входа возбуждения в AV-узле, понижает автоматизм синусового узла. Оказывает также сосудорасширяющее действие, в т.ч. коронарорасширяющее. Может вызвать артериальную гипотензию (главным образом при медленной в/в инфузии). Полагают, что возникновение многих эффектов аденозина обусловлено активацией специфических аденозиновых рецепторов. Начало действия — немедленное.
При местном применении в офтальмологии аденозин, являясь структурным элементом молекул ДНК и РНК, участвует в репаративных процессах, в процессах энергетического метаболизма, способствует замедлению дегенеративных процессов в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию и улучшению кровоснабжения тканей глаза аденозин способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике.
Фармакокинетика
Метаболизм быстрый, с участием циркулирующих ферментов в эритроцитах и клетках эндотелия сосудов, путем дезаминирования, прежде всего до неактивного инозина, и посредством фосфорилирования до аденозинмонофосфата.
При местном применении в офтальмологии аденозин хорошо проникает через роговицу и распределяется во всех тканях.
T1/2 аденозина из плазмы составляет менее 1 мин.
Выводится почками в виде метаболитов (преобладающий конечный метаболит — мочевая кислота).
АДЕНОЗИН: ДОЗИРОВКА
Определяется целью и способом применения аденозина. Взрослым аденозин в качестве антиаритмического средства вводят в/в болюсно (в течение 1-2 сек) в дозе 6 мг. При отсутствии эффекта в течение 1-2 мин в/в болюсно вводят 12 мг, в случае необходимости введение в указанной дозе повторяют.
Детям аденозин в качестве антиаритмического средства вводят в/в болюсно в дозе 50 мкг/кг. Дозу можно увеличивать на 50 мкг/кг каждые 2 мин до максимальной дозы 250 мкг/кг.
Как вспомогательное диагностическое средство аденозин вводят в/в (инфузия) в дозе 140 мкг/кг/мин в течение 6 мин (общая доза — 840 мкг/кг). У пациентов с высоким риском побочных эффектов инфузию начинают с более низких доз (от 50 мкг/кг/мин).
Максимальная разовая доза: для взрослых — 12 мг.
Для применения в офтальмологии режим дозирования зависит от применяемой лекарственной формы.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении дипиридамола усиливается действие аденозина.
При одновременном применении кофеина, теофиллина уменьшаются эффекты аденозина вследствие антагонистического действия кофеина и теофиллина на аденозиновые рецепторы.
Беременность и лактация
Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.
Необходимо строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.
АДЕНОЗИН: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны покраснение лица, дискомфорт в груди, нарушения AV-проводимости, брадикардия, артериальная гипотензия.
Со стороны дыхательной системы: диспноэ, бронхоспазм.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, диплопия, нервозность.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, металлический привкус во рту.
Прочие: боли в горле, шее, нижней челюсти, потливость.
Местные реакции: при применении в офтальмологии возможны кратковременное ощущение жжения и пощипывания глаз; системные реакции наблюдаются крайне редко.
Показания
Для болюсного в/в введения — купирование пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (в т.ч. ассоциированной с синдромом WPW).
Для в/в инфузии — в качестве вспомогательного диагностического средства (проведение двухмерной эхокардиографии, сцинтиграфии) в кардиологии.
Для местного применения в офтальмологии — катаракта.
Противопоказания
AV-блокада II и III степени (за исключением пациентов с искусственным водителем ритма), СССУ (за исключением пациентов с искусственным водителем ритма), желудочковая тахикардия, повышенная чувствительность к аденозину.
Особые указания
С особой осторожностью применяют аденозин у пациентов с нарушениями проводимости, синусовой брадикардией, нестабильной стенокардией, а также у больных с пороками сердца, перикардитом, гиповолемией, бронхиальной астмой. При применении аденозина рекомендуется измерение АД, ЧСС, мониторирование ЭКГ.
Необходимо строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.