DEGARELIX - латинское название действующего вещества ДЕГАРЕЛИКС
Код ATX для ДЕГАРЕЛИКС
H01CC (Антигонадотропин-рилизинг гормон)
Перед использованием препарата ДЕГАРЕЛИКС вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Клинико-фармакологическая группа
15.043 (Антагонист гонадотропин-рилизинг гормона)
Фармакологическое действие
Селективный антагонист ГнРГ. Дегареликс способен конкурентно и обратимо связываться с гипофизарными ГнРГ-рецепторами, резко снижая выход гонадотропинов, ЛГ и ФСГ. Таким образом понижается секреция тестостерона в семенниках. Карцинома простаты считается гормонозависимой опухолью и поддается лечению, направленному на снижение выработки мужских половых гормонов. В отличие от агонистов ГнРГ, антагонисты этого гормона не индуцируют выброс ЛГ с последующей активацией выброса тестостерона, развитием опухоли и возможным симптоматическим обострением после начала лечения.
Однократное введение 240 мг дегареликса и последующая поддерживающая терапия в дозе 80 мг, проводимая в течение месяца, быстро снижает концентрацию ЛГ, ФСГ и, как следствие, тестостерона. Концентрация дигидротестостерона в плазме крови снижается сходным с тестостероном образом.
При введении дегареликса наблюдается снижение содержания тестостерона и поддержание его концентрации на уровне более низком, чем при кастрации (0.5 нг/мл). Поддерживающая ежемесячная терапия в дозе 80 мг приводила к продолжительному подавлению тестостерона у 97% пациентов в течение, по меньшей мере, одного года.
Средний уровень тестостерона после лечения дегареликсом в течение 1 года был равен 0.087 нг/мл.
Выработка антител против дегареликса наблюдалась у 10% пациентов после года лечения. Нет данных о влиянии образующихся антител на эффективность или безопасность лечения дегареликсом.
Фармакокинетика
После подкожного введения дегареликса в дозе 240 мг в концентрации 40 мг/мл пациентам с раком простаты AUС0-28 сут составляет 635 (602-668) нг/мл/сут, Сmax составляет 66 (61-71) нг/мл, Тmax достигается в течение 40 (37-42) ч. Дегареликс выводится в две фазы. Средний T1/2 составляет около 43 сут для первоначальной дозы и 28 сут для поддерживающей дозы. Продолжительный T1/2 после п/к введения является последствием медленного выхода дегареликса из депо, образованных в местах инъекции. Фармакокинетика дегареликса зависит от концентрации раствора при введении. Так, Сmax и биодоступность уменьшаются с повышением концентрации дегареликса, в то время как T1/2 возрастает.
Связывание с белками плазмы составляет примерно 90%. Vd — около 1 л/кг.
Дегареликс подвергается обычной пептидной деградации при прохождении через гепатобилиарную систему и выводится, в основном, в виде пептидных фрагментов с калом. Значимые метаболиты не обнаружены. Эксперименты in vitro показали, что дегареликс не является субстратом ферментной системы CYP450.
Примерно 20-30% однократной дозы выделяется с мочой, 70-80% выделяется через гепато-билиарную систему.
ДЕГАРЕЛИКС: ДОЗИРОВКА
Вводят п/к, в область живота с периодической сменой места введения. Начальная доза — 240 мг, разделенная на 2 введения по 120 мг. Поддерживающую дозу 80 мг применяют через 1 месяц после введения начальной дозы.
Дегареликс не предназначен для в/в и в/м введения.
Лекарственное взаимодействие
Поскольку при применении дегареликса возможно увеличение интервала QT, следует оценить необходимость одновременного применения дегареликса и препаратов, которые вызывают увеличение интервала QT или желудочковую тахикардию (например, хинидин, дизопирамид), нейролептиков, антиаритмических препаратов (например, амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид), а также метадона, цизаприда и моксифлоксацина.
Клинически значимое фармакокинетическое взаимодействие дегареликса и средств, влияющих на ферментную систему CYP450, маловероятно.
ДЕГАРЕЛИКС: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Со стороны нервной системы: часто (≥ 1%,
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто (≥ 10%) — приливы; редко (≥ 0.01%,
Со стороны пищеварительной системы: очень часто (≥ 10%) — тошнота; часто (≥ 1%,
Со стороны дыхательной системы: редко (≥ 0.01%,
Со стороны системы кроветворения: редко (≥ 0.01%,
Дерматологические реакции: часто (≥ 1%,
Со стороны костно-мышечной системы: редко (≥ 0.01%,
Со стороны половой системы: редко (≥ 0.01%,
Со стороны мочевыделительной системы: редко (≥ 0.01%,
Со стороны обмена веществ: 6% — выраженная гипокалиемия (≥ 5.8 ммоль/л); 2% — снижение уровня креатинина (≥177 мкмоль/л); 15% — повышение азота мочевины крови (≥10.7 ммоль/л).
Прочие: очень часто (≥ 10%) — раздражение в месте введения; часто (≥ 1%,
Показания
Прогрессирующий гормонозависимый рак предстательной железы.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к дегареликсу.
Особые указания
Не изучено применение дегареликса у пациентов с указанием в анамнезе на интервал QTc более 450 мсек, у пациентов с факторами риска развития желудочковой аритмии типа «пируэт», при комбинации с препаратами, которые способны пролонгировать интервал QT. При необходимости применения дегареликса в таких случаях следует тщательно оценить ожидаемую пользу и риск терапии.
Терапевтическую эффективность дегареликса следует оценивать по клиническим параметрам и уровню ПСА в сыворотке. Супрессия тестостерона происходит сразу же после введения начальной дозы, при этом уровень тестостерона в плазме крови падает до уровня тестостерона при медицинской кастрации (
Нет необходимости изменять дозу для пациентов пожилого возраста или для пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени или почек. С осторожностью следует применять дегареликс у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, т.к. его изучение у данной категории пациентов не проводилось.
Изменение плотности костной ткани при применении дегареликса не изучалась, однако у пациентов, перенесших орхиэктомию или принимавших агонисты ГнРГ, наблюдается снижение плотности костей. Поэтому вследствие супрессии тестостерона, вызванной применением дегареликса, возможно снижение плотности костей.
Влияние дегареликса на уровень инсулина и глюкозы в крови не изучалось. Однако у пациентов, перенесших орхиэктомию или принимавших агонисты ГнРГ, наблюдается снижение чувствительности инсулина к глюкозе и возможно развитие или обострение сахарного диабета. Поэтому при лечении дегареликсом рекомендуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови.
Использование в педиатрии
Не имеется обоснованных показаний для применения дегареликса у детей или подростков.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При применении дегареликса возможны утомляемость и головокружение, что может влиять на способность пациента к управлению автотранспортом и другим потенциально опасным видам деятельности.