INTERFERON ALFA-2A - латинское название действующего вещества ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2A
Коды ATX для ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2A
S01AD (Противовирусные препараты)
L03AB04 (Interferon alfa-2a)
Аналоги препарата по кодам АТХ:
Перед использованием препарата ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2A вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Клинико-фармакологические группы
10.005 (Интерферон. Противоопухолевый, противовирусный и иммуномодулирующий препарат)
26.027 (Противовирусный препарат для местного применения в офтальмологии)
Фармакологическое действие
Интерферон. Представляет собой высокоочищенный стерильный белок, содержащий 165 аминокислот. Идентичен человеческому лейкоцитарному интерферону альфа-2а. Обладает противовирусной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. Возможно, что механизм противовирусного и противоопухолевого действия связан с изменением синтеза РНК, ДНК и белков. Ингибирует репликацию вирусов в инфицированных вирусами клетках. Повышает фагоцитарную активность макрофагов и усиливает специфическое цитотоксическое действие лимфоцитов на клетки-мишени.
Фармакокинетика
После в/м введения Cmax интерферона альфа-2а отмечается через 3.8 ч. После п/к введения Cmax достигается через 7.3 ч. Vd после в/в введения на фоне равновесной концентрации составляет в среднем 0.4 л/кг. Интерферон альфа-2а подвергается быстрому метаболизму в почках и в меньшей степени — в печени. Выводится в основном почками. T1/2 составляет в среднем 5.1 ч.
ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2A: ДОЗИРОВКА
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы лечения.
Лекарственное взаимодействие
При применении интерферона альфа-2а следует учитывать возможность лекарственного взаимодействия с одновременно назначаемыми препаратами за счет влияния на микросомальные ферментные системы печени.
Интерферон альфа-2а может усиливать нейротоксическое, миелотоксическое или кардиотоксическое действие препаратов, назначавшихся ранее или одновременно с ним.
Беременность и лактация
Применение интерферона альфа-2а при беременности оправдано только в том случае, если польза от проводимой терапии превышает возможный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Женщинам детородного возраста на фоне применения интерферона альфа-2а следует применять надежные методы контрацепции.
ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2A: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Гриппоподобный синдром: вялость, лихорадка, озноб, мышечные боли, головная боль, боли в суставах и усиление потоотделения.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, нарушение зрения, депрессия, спутанность сознания, нервозность, тревожность, нарушения сна, парестезии, невропатия, тремор; редко — выраженная сонливость, судороги, кома, нарушения мозгового кровообращения, ишемическая ретинопатия.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, тошнота; редко — рвота, диарея, уменьшение массы тела, слабые или умеренные боли в животе, повышение активности АЛТ, ЩФ, повышение концентрации билирубина в сыворотке крови, запоры, метеоризм, изжога; в отдельных случаях — рецидивы язвенной болезни и кровотечений из ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: изменения АД, отеки, цианоз, аритмии, ощущение сердцебиения, боли в грудной клетке; редко — небольшая одышка, кашель; в отдельных случаях — отек легких, симптомы хронической сердечной недостаточности, внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия; редко — повышение уровня мочевины, креатинина и мочевой кислоты в плазме крови.
Со стороны органов кроветворения: преходящая лейкопения; редко — тромбоцитопения, снижение уровня гемоглобина и гематокрита.
Дерматологические реакции: сыпь, зуд, алопеция, сухость кожи и слизистых оболочек.
Прочие: ринит, носовое кровотечение.
Показания
Новообразования лимфатической системы и системы кроветворения: волосатоклеточный лейкоз, миеломная болезнь, кожная Т-клеточная лимфома, хронический миелолейкоз, тромбоцитоз при миелопролиферативных заболеваниях, неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности.
Солидные опухоли: саркома Капоши у больных СПИД без оппортунистических инфекций в анамнезе, запущенная почечноклеточная карцинома, меланома с метастазами, меланома после хирургической резекции (толщина опухоли более 1.5 мм) в отсутствии поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов.
Вирусные заболевания: хронический активный гепатит В у взрослых, имеющих маркеры вирусной репликации (положительные по HBV-ДНК, ДНК-полимеразе, HBeAg); хронический активный гепатит С у взрослых, имеющих антитела к вирусу гепатита С или HCV РНК в сыворотке и повышение активности АЛТ без признаков печеночной декомпенсации (класс А по Чайлд-Пью); остроконечные кондиломы; заболевания, вызванные вирусами Herpes simplex типа 1 и 2 и Varicella zoster (в т.ч. простой и опоясывающий герпес, рецидивирующий герпес лица, гениталий, герпетический гингивит и стоматит).
Противопоказания
Тяжелые заболевания сердца (в т.ч. в анамнезе), тяжелые нарушения функции почек, тяжелые нарушения функции печени, тяжелые нарушения миелоидного ростка кроветворения, судороги и/или нарушения функции ЦНС, хронический гепатит с выраженной декомпенсацией или с циррозом печени, хронический гепатит у больных, получающих или недавно получавших терапию иммунодепрессантами (за исключением кратковременного лечения стероидами), больные с хроническим миелолейкозом (если больной имеет HLA-идентичного родственника и ему предстоит или возможна аллогенная трансплантация костного мозга в ближайшем будущем), повышенная чувствительность к рекомбинантному интерферону альфа-2a.
Особые указания
При легких и умеренных нарушениях функции почек, печени или костного мозга требуется их тщательный контроль.
С осторожностью применять при хроническом гепатите с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе. При появлении на фоне лечения патологических изменения функциональных печеночных проб пациентам требуется тщательное наблюдение и при необходимости отмена терапии.
Пациентам, получающим интерферон, рекомендуется регулярное психоневрологическое обследование, т.к. в редких случаях отмечались суицидальные попытки.
С особой осторожностью применять у пациентов с тяжелой миелосупрессией.
До начала и регулярно во время лечения следует проводить развернутый анализ крови.
У больных после трансплантации (например, почки или костного мозга) медикаментозная иммуносупрессия может быть менее эффективной, т.к. интерфероны оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему.
При наличии симптомов гипергликемии необходим контроль уровня глюкозы в плазме крови и соответствующее наблюдение. Больным с сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы гипогликемических препаратов.
Эффективность, безопасность применения у детей с хроническим миелолейкозом не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В зависимости от режима дозирования и индивидуальной чувствительности больного интерферон альфа-2а может влиять на скорость реакции, способность к потенциально опасным видам деятельности, включая вождение транспортных средств, работу с машинами и механизмами.