POTASSIUM BICARBONATE - латинское название действующего вещества КАЛИЯ БИКАРБОНАТ
Коды ATX для КАЛИЯ БИКАРБОНАТ
A02AX (Антациды в комбинации с другими препаратами)
G04BC (Препараты для лечения нефроуролитиаза)
Аналоги препарата по кодам АТХ:
АЛГЕЛДРАТ БЕНЗОКАИН ГИДРОТАЛЦИТ КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ МАГНИЯ ГИДРОКСИД МАГНИЯ КАРБОНАТ
Перед использованием препарата КАЛИЯ БИКАРБОНАТ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Клинико-фармакологические группы
28.014 (Препарат, применяемый при мочекаменной болезни)
11.008 (Антацидный препарат)
Фармакологическое действие
Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.
КАЛИЯ БИКАРБОНАТ: ДОЗИРОВКА
Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза — 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении калия бикарбоната с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (такая комбинация не рекомендуется, при необходимости ее назначения следует контролировать уровень калия в плазме).
Под влиянием препаратов калия уменьшается побочное действие сердечных гликозидов, усиливается действие хинидина на сердце, а также нежелательное действие дизопирамида на сердечно-сосудистую систему.
Беременность и лактация
При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
КАЛИЯ БИКАРБОНАТ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Со стороны водно-электролитного баланса: гиперкалиемия (парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания).
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Показания
Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии. Хронический гиперхлоремический ацидоз, связанный с дефицитом калия.
Противопоказания
Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.
Особые указания
С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь — при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения калия бикарбоната у детей не установлены.