SUGAMMADEX - латинское название действующего вещества СУГАММАДЕКС
Код ATX для СУГАММАДЕКС
V03AB35 (Sugammadex)
Перед использованием препарата СУГАММАДЕКС вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Клинико-фармакологическая группа
21.014 (Антидот миорелаксантов)
Фармакологическое действие
Средство для реверсии нейромышечной блокады. Сугаммадекс — модифицированный гамма-циклодекстрин. Формирует комплекс с периферическими миорелаксантами рокуронием и верокуронием, снижая количество молекул, связывающихся с н-холинорецепторами в нейромышечном комплексе. Это приводит к реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием.
Показана четкая зависимость эффекта сугаммадекса от дозы.
Сугаммадекс можно применять в разное время после введения рокурония или верокурония бромида
Фармакокинетика
При в/в введении в виде болюсной инъекции сугаммадекс характеризуется линейной кинетикой в дозах от 1 до 16 мг/кг.
После в/в введения взрослым пациентам сугаммадекс имеет следующие фармакокинетические параметры: быстрая фаза распределения с периодом полураспределения 2.9 мин; медленная фаза распределения с периодом полураспределения 27 мин; T1/2 2.2 ч и Vd в равновесном состоянии – 15 л, плазменный клиренс — 91 мл/мин.
Не связывается с белками плазмы или с эритроцитами. Метаболиты сугаммадекса не обнаружены. Более >90% дозы выводится в течение 24 ч. 96% дозы выводится с мочой, из которых 95% составляет неизмененный сугаммадекс. Выведение с калом и выдыхаемым воздухом составляет
У пациентов с нарушением функции почек клиренс сугаммадекса уменьшается, T1/2 увеличивается.
У пациентов в возрасте 75 лет клиренс сугаммадекса характеризуется тенденцией к уменьшению, T1/2 -тенденцией к увеличению, по сравнению с пациентами в возрасте 40 лет.
У детей в возрасте 8 и 15 лет , T1/2 сугаммадекса составляет соответственно 0.9 ч и 1.7 ч, Vd в равновесном состоянии — 3.1 л и 9.1 л, клиренс — 41 мл/мин и 71 мл/мин.
СУГАММАДЕКС: ДОЗИРОВКА
Вводят в/в в виде болюсной инъекции, однократно, быстро (в течение 10 сек), непосредственно в вену или в существующую систему для в/в введения.
Рекомендуемая доза сугаммадекса зависит от степени нейромышечной блокады, которую необходимо реверсировать, и не зависит от режима анестезии.
Сугаммадекс можно применять для реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием, разной степени глубины.
Взрослым с целью стандартной реверсии нейромышечной блокады: рекомендованная доза сугаммадекса при восстановлении, которое достигает уровня 1-2 посттетанических сокращений при блокаде, вызванной рокуронием или верокуронием, составляет 4 мг/кг. Среднее время восстановления отношения T4/T1 до 0.9 составляет около 3 мин.
Рекомендованная доза при возникновении спонтанного восстановления повторного появления Т2 при блокаде, вызванной рокуронием или верокуронием, составляет 2 мг/кг массы тела. Среднее время восстановления отношения T4/T1 до 0.9 составляет около 2 мин.
При применении рекомендованных доз для стандартной реверсии восстановление соотношения T4/T1 до 0.9 происходит быстрее, если нейромышечная блокада вызвана рокуронием, по сравнению с верокуронием.
Взрослым с целью немедленной реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием, рекомендованная доза сугаммадекса составляет 16 мг/кг. При введении сугаммадекса в дозе 16 мг/кг через 3 мин после болюсной дозы рокурония бромида 1.2 мг/кг среднее время восстановления соотношения T4/T1 до 0.9 составляет около 1.5 мин.
Данные по применению сугаммадекса для немедленной реверсии блокады, вызванной верокуронием, отсутствуют.
Повторное введение сугаммадекса в дозе 4 мг/кг рекомендуется в исключительных ситуациях возобновления блокады в послеоперационный период после начальной дозы сугаммадекса 2 или 4 мг/кг. Пациента необходимо тщательно наблюдать, чтобы удостовериться в полном восстановлении нейромышечной функции.
При почечной недостаточности легкой или умеренной степени (КК ≥30 мл/мин и
Применение сугаммадекса у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (включая пациентов, которым требуется диализ (КК
После введения сугаммадекса при повторном появлении Т2 при блокаде, вызванной рокуронием, среднее время восстановления отношения T4/T1 до 0.9 у взрослых (в возрасте 18-64 лет) составляет 2.2 мин, у пациентов пожилого возраста (65-74 лет) – 2.6 мин, у пациентов в возрасте старше 75 лет — 3.6 мин. Несмотря на то, что у пациентов пожилого возраста время восстановления замедляется, рекомендованная доза сугаммадекса та же, что и для взрослых пациентов.
У пациентов с ожирением рекомендованная доза сугаммадекса такая же как и для взрослых, устанавливается с учетом фактической массы тела.
Сугаммадекс можно вводить в линию с инфузиями следующих растворов: 0.9% раствор натрия хлорида (9 мг/мл), 5% раствор глюкозы (50 мг/мл), 0.45% раствор натрия хлорида (4.5 мг/мл) и 2.5% раствор глюкозы (25 мг/мл), раствор Рингера с лактатом, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы (50 мг/мл) в 0.9% растворе натрия хлорида (9 мг/мл).
Лекарственное взаимодействие
Нельзя исключить лекарственное взаимодействие сугаммадекса с торемифеном, флуклоксациллином и фузидовой кислотой (клинически значимого взаимодействия по типу захвата не предполагается), с гормональными контрацептивами (клинически значимого взаимодействия по типу замещения не предполагается).
Для торемифена, имеющего относительно высокую константу сродства и относительно высокую концентрацию в плазме крови, существует вероятность вытеснения верокурония или рокурония из комплекса с сугаммадексом. Поэтому восстановление соотношения T4/T1 до 0.9 может быть замедлено у пациентов, которые получили торемифен в день операции.
В/в введение флуклоксациллина в высоких дозах (инфузия 500 мг или более) или фузидовой кислоты может привести к вытеснению рокурония или верокурония из комплекса с сугаммадексом. Применение флуклоксациллина или фузидовой кислоты в высоких дозах в предоперационном периоде может привести к задержке восстановления соотношения T4/T1 до 0.9. Следует избегать применения этих препаратов в высоких дозах в послеоперационном периоде (до 6 ч). Если применения флуклоксациллина или фузидовой кислоты избежать невозможно, следует строго контролировать вентиляцию легких, особенно в течение последующих 15 мин.
Взаимодействие между сугаммадексом в дозе 4 мг/кг и прогестероном может привести к снижению силы действия прогестерона (34% AUC), что подобно снижению, которое отмечали при применении суточной дозы перорального контрацептива на 12 ч позже; это, в свою очередь, может привести к снижению эффективности. Для эстрогенов можно ожидать снижения эффекта. Поэтому применение болюсной дозы сугаммадекса рассматривается как эквивалент одной пропущенной суточной дозы пероральных контрацептивов. Если пероральный контрацептив был принят в день применения сугаммадекса, то необходимо действовать также как при пропуске приема в соответствии с инструкцией по применению перорального контрацептива.
В случае применения пеоральных контрацептивов пациент должен использовать дополнительный негормональный контрацептивный метод на протяжении следующих 7 дней.
Беременность и лактация
Клиническая информация о применении сугаммадекса при беременности отсутствует.
Неизвестно, выделяется ли сугаммадекс с грудным молоком у человека. Не предполагается влияние на грудного ребенка при однократном применении сугаммадекса у матери в период грудного вскармливания.
В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено непосредственного или опосредованного влияния на течение беременности, развитие эмбриона, период родов или постнатального развития. Показано, что сугаммадекс выделяется с грудным молоком у животных.
СУГАММАДЕКС: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто — осложнения при анестезии, указывающие на восстановление нейромышечной функции (в т.ч. движения конечностей или тела, кашель во время процедуры анестезии или во время самой операции, гримасы или сосание эндотрахеальной трубки); в отдельных случаях — нежелательное возвращение сознания в течение анестезии (связь с применением сугаммадекса достоверно не установлена); при введении в дозах ниже оптимальной (
Со стороны органов чувств: очень часто — дисгевзия (металлический или горький привкус во рту), возникающая при применении сугаммадекса в дозе 32 мг/кг и выше у здоровых добровольцев.
Со стороны дыхательной системы: у пациентов с легочными осложнениями в анамнезе возможен бронхоспазм (связь с применением сугаммадекса достоверно не установлена). Следует предупредить врача о возможном развитии бронхоспазма.
Аллергические реакции: возможно – покраснение, эритематозная сыпь легкой степени.
Показания
Для реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием, у взрослых.
Противопоказания
Почечная недостаточность тяжелой степени (КК
Особые указания
Сугаммадекс применяется только врачом-анестезиологом или под его наблюдением. Рекомендуется использование соответствующей техники нейромышечного мониторинга для наблюдения за восстановлением после нейромышечной блокады.
Рекомендуется контролировать состояние пациента в послеоперационном периоде для предупреждения случаев восстановления блокады.
После реверсии нейромышечной блокады до восстановления адекватного самостоятельного дыхания обязательно проведение ИВЛ.
Вентиляция легких может быть продлена при применении препаратов, угнетающих дыхательную функцию.
Если после экстубации повторно возникает нейромышечная блокада, необходимо обеспечить адекватную вентиляцию легких.
В клинических исследованиях сообщалось о восстановлении блокады при применении сугаммадекса в дозах, ниже оптимальных. Для предотвращения восстановления блокады сугаммадекс следует применять в дозах, рекомендованных для стандартной или немедленной реверсии.
Если необходимо повторное введение рокурония или векурония, рекомендованное время ожидания составляет 24 ч. Если необходима нейромышечная блокада до истечения рекомендованного времени ожидания, необходимо применять нестероидный блокатор нейромышечной передачи.
При реверсии нейромышечной блокады во время анестезии иногда отмечали снижение глубины анестезии (например, движения, кашель, гримасы, сосание трахеальной трубки), поэтому при реверсии анестезии необходимо применять дополнительные дозы анестетиков или опиоидов.
Вследствие применения некоторых препаратов после сугаммадекса возможно взаимодействие по типу замещения — вытеснение сугаммадексом рокурония и верокурония. В результате может произойти восстановление блокады. В таких случаях необходимо применить ИВЛ. В случае введения препарата, который вызвал вытеснение, путем инфузии, инфузию необходимо прекратить. В случае, когда можно ожидать потенциального взаимодействия подобного типа, необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациента для выявления симптомов восстановления блокады (около 15 мин) после парентерального введения препарата, которое состоялось на протяжении 6 ч после введения сугаммадекса. Взаимодействие по типу замещения отмечается для некоторых лекарственных средств (торемифен, флуклоксациллин и фузидиновая кислота).
При применении препаратов, усиливающих нейромышечную блокаду, в послеоперационном периоде необходимо учитывать возможность восстановления блокады. Необходимо обратиться к инструкции по медицинскому применению рокурония или векурония для получения специфической информации относительно препаратов, которые усиливают нейромышечную блокаду. В случае восстановления блокады пациенту может потребоваться механическая вентиляция или повторное введение сугаммадекса.
Данные по применению сугаммадекса в условиях интенсивной терапии отсутствуют.
Сугаммадекс не следует применять для реверсии нейромышечной блокады, вызванной другими миорелаксантами, поскольку данные по эффективности и безопасности
Безопасность и эффективность сугаммадекса для реверсии нейромышечной блокады, вызванной другими миорелаксантами, не изучена, поэтому его не следует применять в таких случаях.
При применении сугаммадекса эффективность некоторых лекарственных препаратов может снижаться в связи со снижением их плазменных концентраций. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность повторного введения лекарственных препаратов, введение терапевтически эквивалентных лекарственных препаратов (желательно другого химического класса) и/или нефармакологического вмешательства.
В исследованиях in vitro отмечено фармакодинамическое взаимодействие (пролонгирование АЧТВ и протромбинового времени) с антагонистами витамина К, нефракционированным гепарином, низкомолекулярными гепариноидами, ривароксабаном и дабигатраном.
Принимая во внимание кратковременное влияние сугаммадекса на пролонгирование АЧТВ или протромбинового времени, при применении сугаммадекса в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами маловероятно, что он повышает риск развития кровотечения. Т.к. информации относительно применения сугаммадекса у пациентов с установленной коагулопатией недостаточно, необходимо тщательно контролировать показатели коагуляции с соблюдением стандартов клинической практики.
У пациентов с тяжелым нарушением функции почек (КК
Необходимости в коррекции дозы при печеночной недостаточности легкой и умеренной степени нет, поскольку сугаммадекс преимущественно экскретируется почками. С осторожность применять у пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени.
При состояниях, сопровождающихся замедлением кровотока (например, заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилой возраст, отеки), время восстановления может удлиняться.
Следует учитывать риск развития аллергических реакций и необходимость принятия мер по их предупреждению.
В целом сугаммадекс не влияет на лабораторные показатели, за вероятным исключением количественного определения прогестерона в сыворотке крови. Нарушение этого теста возможно при плазменной концентрации сугаммадекса 100 мкг/мл.
Использование в педиатрии
В педиатрии сугаммадекс рекомендуется только для стандартной реверсии блокады, вызванной рокуронием.
Данные об эффективности и безопасности сугаммадекса у детей ограничены. Для стандартной реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием при повторном появлении Т2, рекомендованная доза сугаммадекса для детей в возрасте 2–17 лет составляет 2 мг/кг. Другие стандартные ситуации реверсии и немедленная реверсия не исследованы, поэтому применение препарата не рекомендуется до получения дальнейшей информации.
В случае применения у детей сугаммадекс можно развести 0.9% раствором натрия хлорида до концентрации 10 мг/мл.Не рекомендуется применение сугаммадекса и новорожденных и детей в возрасте до 2 лет опыт применения в этой возрастной группе крайне ограничен.